スパゲッティは基本トマトソースかペペロンチーノが好きなのですが、なんとなぁくカルボナーラが食べたくなってしまったのでカルボナーラとフォッカッチャを作ってみました( ̄∀ ̄)
カルボナーラはソースが濃いので普通はフェットチーネ(平太麺)等を使って調整するのですが、ちょっと変わった感じでマカロニ(フジッリ)を使ってみました。
まずは材料です。(三人前)
カールマカロニ 400g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
玉子 4個(小さめ)
塩・黒胡椒 少々
ニンニク 2カケ
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 少々
ベーコン(ブロック) 180g
パルメザンチーズ 100g
まずはソースの下ごしらえ。
玉子をボールに落としてしっかり混ぜたあと、生クリームと牛乳、塩、パルメザンチーズ(お金があればパルミジャーノ・レッジャーノを使うと格段に風味が増します)を加えておきます。
玉子は黄身だけを使った方が濃厚になりますが、白身の使い道が無いので両方使います。
オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れニンニクの香りが移ったところで玉ねぎ、ベーコン(あればパンチェッタ)を入れ、ゆっくり火を通します。
この間にフジッリを茹でておき、茹で上がれば炒めたベーコン等と和えます。
ここで火を止めて、作っておいたソースをかけます。
(火をつけていると玉子がダマになって失敗しやすくなります)
とろみがつかなかった時は最弱の火でゆっくり混ぜながら火を通します。
最後に黒胡椒と塩で味を整えて出来上がりです(b゚v`*)
おーいすぃーーー(b*'Д')b