お正月に大量に買い込んだお餅をかびるんるんにやられる前に食べきらないとということで、今日(29日)のおやつは揚げ餅に決定!
夜はフライドチキンにする予定なので油も勿体なくないので一石二鳥です。(カロリーは気になりますが
)
さて材料です。
餅は角餅を8つ
塩
砂糖
醤油
白ゴマ
クリープ(もはや調味料です)
青海苔
お餅は角餅1つを8等分にします。
包丁で切るときは、先端をまな板に当てて、テコの原理を使いましょう
お餅が切れたら、弱火で180℃位の油のなかに、少な目に入れて揚げます。
一度にたくさん入れるとくっついて巨大になってしまいます。
また、高い温度で揚げるとお餅が破裂して中からお餅がぷくーっと出てきてそれがまた油をすってしまい、油ギッシュになってしまいます。
はいできあがり
砂糖味 まぁまぁいけます
塩味 いけるんだけれどもちょっと油臭いかな
青海苔 徒然パパイチオシ
醤油 ママイチオシ
ミルク ボンのイチオシ
白ゴマ 砂糖味より美味しい
という結果でした
流石に三人がかりでもこれだけの量は食べれませんでしたので、残りは明日のおやつになる予定です