杏子ジャムをたっぷり戴いたので、何かに使いたいなということで、手軽にできるクッキーにふんだんに使ってみることにしました。
材料は小麦粉200gにバターは控えめ100g、後は杏子ジャムを練り込もうと思っていましたが、どうやら砂糖不使用のジャムのようで酸っぱい!
急きょ砂糖を生地に練り込み、杏子ジャムをかけた上に砂糖をまぶしてカラメル風にすることにしました。
タルト風に型どって縁をつけたら更に杏子ジャムを流し込みます。
上から砂糖をかけて、さぁ焼いてみましょう!
オーブン1200wでかけてしまった。600wやのに。。。
というわけで少し焦げてしまいました。
後杏子ジャムが砂糖が入っていないのと煮詰めが軽いものなのでなかなかシャバシャバなままです。
一応無事に完成!
バーナーがないので砂糖を焦がすことができませんが、まぁいいや。
ジャムを落ち着けるために少し冷蔵庫に入れます。
はいできました!
いただきましたがすっぺー!
はちみつかけました。本気の杏子ジャム、甘酸っぱくて夏にぴったりです!