前回ご紹介した芋は間違いなく世界最強クラスでした。
焼き芋が一番あっているのは分かっているのですが、どうしても最強クラスで至極のスイートポテトを作ってみたくなってしまいました。
どんな味になるのか楽しみです!
ではまず芋をレンジにかけ柔らかくなるまで火を通します。
柔らかくなった芋を濾し器で潰していきます。
マッシュ芋に砂糖(20g/本)、バター(10g/本)を入れて混ぜます。塩とシナモンも隠し味で入れます。
固さを調整するには生クリームか牛乳を使います。
形を作って玉子の黄身を塗ります。後はオーブンで表面がこんがりきつね色になるまで焼いて出来上がり!
沢山芋使ったのに出来たのは結構少ない。
安納芋と塩成の金太郎芋は分けて作りました。
で、お味の方は・・・
書く必要ないでしょ♪
The best of sweet potato in my lifeです!
ただ、もともと甘いので、砂糖入れなくても充分でした。入れたら羊羮位の甘さになってしまった。。。
ちなみに、焼き芋で食べた時は安納芋にすこぉし歩がありましたが、スイートポテトは塩成の金太郎芋との相性が抜群でした!